- Дмитрий, Вы, работаете в одном из направлений, которое называется сейчас прорывным в 21 веке - робототехника. Насколько я понимаю, этим бизнесом, этим фондом робототехническим вы стали заниматься уже будучи высокопоставленным руководителем крупной технологической компании Mail.ru.Как-то в интервью Forbes, я помню, вы заметили, что с детства увлекались фантастикой, читали фантастические произведения Языка Азимова, других авторов. Вот этот выбор, чем он был продиктован, выбор направления роботы?
- Да, мне с детства всегда нравились гаджеты, это первое. Второе, мне кажется, что если посмотреть на существующие тенденции, робототехника — это место, где пересекаются, наверное, все ключевые компетенции, которые нужны в 21 веке. Программирование и инженерия. Поэтому мы точно находимся сейчас в точке, когда, наверное, важно не просто уметь создавать какие-то технологии, но еще и важно сделать так, чтобы эти технологии каким-то образом взаимодействовали с реальным миром. И робототехника — это хороший пример. Если говорить, наверное, про какие-то вещи, что делать сейчас, для того, чтобы увидеть будущее. Мне кажется, что самая простая рекомендация, которую я могу дать — это играть в компьютерные игры. Потому что, в принципе, сейчас компьютерные игры в себя включают все — фантастику, общение, умение взаимодействовать, умение думать, умение хитрить или наличие смекалки. Поэтому, наверное, если бы меня спросили, что делать сейчас — играть в компьютерные игры. Как простой совет.
- Робототехника, знаете, про неё очень много мифов, розовые представления о том, что роботы заменят человека, или наоборот, страшилки и пугалки, что все мы останемся без работы, насколько, что такое современная работа техники, если вкратце, это угроза, угроза человеку, угроза бизнесу?
- Смотрите, во-первых, это достаточно широкое понятие, потому что бывают разные роботы, бывают роботы, сделанные из софта, это софт, когда, например, вы звоните по телефону и с вами разговаривает искусственный интеллект, например, поэтому это очень широкое понятие. Я могу сказать так, что пока можете не беспокоиться, потому что пока, например, в мире нет робота, который мог бы взять, залезть в карманы и достать, например, бумажник. То есть это достаточно сложная задача для робота. А пока робототехника — это то, что касается любых часто повторяемых вещей, которые человеку очень скучно и неинтересно делать. Поэтому, в общем, по этому поводу не сильно переживайте. Но важный момент, который, мне кажется, надо понимать, что у любой технологии есть какие-то уровни. И если, например, считать по уровню робототехники, то мы находимся в начальном пути, и, конечно же, она будет становиться сложнее и сложнее. И будущее за тем, чтобы не просто уметь что-то делать, а уметь что-то делать вместе с роботами. В этом заключается ближайшее будущее. И чем более сложными инструментами вы уже сейчас сможете пользоваться, тем более эффективно вы становитесь. Уже можно делать так, чтобы за вас роботы планировали встречи. Уже можно делать таким образом, чтобы роботы за вас вели конспект и анализировали какие-то вещи, которые вам необходимы. То есть уже очень много всего можно сделать так, чтобы это делал робот. Например, сейчас, буквально совсем недавно, в айфоне появился, в принципе, встроенный робот. Там прямо есть отдельная секция такая, называется автоматизация. И вы можете сделать так, например, когда вы приходите домой, айфон за вас делает какие-то операции. То есть у каждого в кармане сейчас лежит такой маленький робот, которым можно пользоваться, учиться, и всем рекомендую это делать.